Лента

Фантастический триллер "Начало"

26.07.10 | 11:18
Режиссёр, сценарий: Кристофер Нолан. В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Дилип Рао, Киллиан Мёрфи, Том Беренджер, Марион Котийяр, Майкл Кейн и др. Фантастический боевик, США-Великобритания, 2010.

image inception movie poster картинка начало постерДолжны найтись достаточно веские причины, чтобы я решил посмотреть какой-либо фильм в кинотеатре. В данном случае главной причиной выступил ДиКаприо, который у меня имеет репутацию очень крепкого актёра, а второстепенной - Кристофер Нолан, "Тёмный рыцарь" которого мне понравился своим мрачным трагизмом.
Действие фильма происходит в современном нам мире больших корпораций, "Боингов" и вооружённых автоматами наёмников. Мистер Кобб (ДиКаприо) занимается тем, что добивается от нужных людей нужных результатов через состояние сна. Сначала он занимался этим в компании со своей женой Мол (Котийяр), которая настолько увлеклась процессом, что и вовсе решила не возвращаться в реальный мир. Такое решение не устраивает Кобба и он внушает жене идею о том, что мир, в котором она живёт - иллюзия и жалкий суррогат того, что есть "настоящая реальность". Мол настолько поражает эта мысль, что она и настоящую реальность принимает за суррогатную иллюзию и заканчивает суицидом, предусмотрительно отправил прокурору весточку о том, что муж угрожал ей расправой. Кобб вынужден бежать из США во избежание ареста по обвинению в убийстве. Но на родине у Кобба остались двое любимых детей, чьи златые локоны не дают ему теперь спокойно спать и выполнять во снах свою работу. Уставший от такой жизни Кобб принимает решение помочь одному влиятельному человеку (Ватанабе), который может уладить дела Кобба с законом и обеспечить возвращение в США.
image inception movie картинка начало фильмПрежде всего хочется сказать про сценарий, который отличается двумя моментами: он не нов, и он достаточно продуман и целостен. Нечто подобное я уже видел в "Экзистенции" Кроненберга и "Матрице" братьев Вачовски. Основная идея первого фильма: "Существование есть сплошная круговерть состояний сна, в котором снится сон, в котором снится сон..." и так до бесконечности. В "Матрице" же наша текущая реальность представляется иллюзией, за которой стоит суровая, но окончательная и бесповоротная реальность. Идея "Начала" в основе и некоторых деталях скопирована с "Экзистенции", однако Нолан облёк её в чрезвычайно зрелищную оболочку "Тёмного рыцаря" - много спецэффектов, погонь, стрельбы, взрывов и разрушений, разрушений, разрушений... Теперь, что касается продуманности. Разумеется зануда найдёт достаточно разных "но" и "пааазвольте", но этими огрехами в сценарии такой сложности можно пренебречь.image inception movie картинка начало фильм Лично у меня не возникло путаницы с тем, где какой сон, и в какой последовательности они чередуются. С одной стороны, внушение правильной идеи, которое практикует через сон мистер Кобб, легко достигается гипнозом совместно с методиками НЛП, с другой - идея Нолана с "архитектурой сна" открывает огромный потенциал зрелищности. Сон - значит возможно всё. Нолан ещё в "Тёмном рыцаре" уделял много внимания психологическому портрету главных героев. В "Начале" психологическая проработка персонажа ДиКаприо вышла на ещё более серьёзный уровень. Когда зритель попадает в импровизированный "мир с лифтом", сотканный из сожалений Кобба, то для него становится очевидной вся трагичность положения, в котором оказался герой ДиКаприо. Ужасы внутреннего мира Кобба открываются нам взором отважной студентки архитектурного факултета, роль которой прекрасно исполнила Эллен Пейдж.
image inception movie картинка начало фильм
Фильм получился зрелищнее "Тёмного рыцаря". "Разваливающиеся сны", когда целые города на глазах превращаются в крошево потрясают воображение. Перестрелки и погони также выполнены на самом высоком спецэффектном уровне. Радует разнообразие локаций фильма: узкие улочки старого африканского города, Париж, океанский пляж, заснеженные горные склоны. Отдельно надо выделить мощное атмосферообразующее музыкальное сопровождение, которым фильм обязан Гансу Циммеру.
Нолан отличается от других режиссёров, снимающих блокбастеры, тем, что старается избегать распространённых шаблонов. Так, в "Начале" отсутствует всякий намёк на любовную интрижку. Вообще, с моральной стороны Нолан всё сделал безупречно: нет и намёка на пошлость, сексуальную распущенность, обилие нецензурной брани, "пердильный" юмор и так далее. Отсутствует классическое американское деление на "хороших парней" и "плохих парней" которым первые как следует "надерут задницу" во имя демократии. Более того, главные герои фильма занимаются, мягко говоря, не совсем законной деятельностью: похищают богатых наследников, проводят всякие манипуляции с подсознанием других людей и так далее. Отсутствует также ощущение всесильности главных героев. Впрочем, один шаблон всё-таки затесался, какой - становится понятно, когда досмотришь фильм до конца.
Игра актёров понравилась. ДиКаприо ожидания оправдал. В фильме он играет роль уставшего и помятого человека, который соскучился по своей семье. Трагический образ своего героя ДиКаприо создал вполне достоверным. Кобб, который не в состоянии справиться с собственными эмоциональными проблемами, скрывает своё бедственное положение и подставляет тем самым товарищей под удар. В самом худшем случае это может привести к их смерти во время сна от разных внешних факторов, либо к сумасшествию. Однако юная студентка Ариадна (Пейдж) узнаёт об истинном положении вещей и бескорыстно старается помочь Коббу обрести семью. Том Харди в роли Эймса и Гордон-Левитт в роли Артура также смотрелись достойно. Котийяр играла роль преследующей Кобба проекции настолько самозабвенно, что временами становилось довольно жутко. Эпизодическое появление Майкла Кейна, по-моему, стало своеобразной авторской подписью Нолана. Сайто в image inception movie картинка начало фильмисполнении Ватанабе получился каким-то уж слишком положительным. Ватанабе сделал из "акулы большого бизнеса" благородного самурая. Вернее сделал-то сам Нолан, а Ватанабе ничего не оставалось как хорошо сыграть - в какие-то моменты мне казалось, что Сайто кинет Кобба. Кстати, в этом, на мой взгляд, состоит новизна задумки Нолана. В "Начале" нет злодея. Наверное, впервые за всю историю американских блокбастеров. До середины фильма Я был уверен, что им станет Сайто, но Нолан отвёл ему участь "честного олигарха". Однако, присутствие зла в фильме отчётливо ощущается. Это зло являет собой нечто мистическое и неосязаемое, сидящее внутри каждого из нас. Это зло - неразрешённые конфликты и противоречия прошлого, терзающие нас изнутри и влияющие на наше настоящее и будущее.

Кстати, за поразительно короткий срок "Inception" вошёл в пятёрку лучших фильмов всех времён по результатам зрительского голосования на сайте IMDB:

image imdb top 250 картинка рейтинг лучших фильмов