Лента

Варианты структурирования записей в блоге

03.02.11 | 10:23

В статье приводится обзор вариантов структурирования записей в боге. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого варианта, «подводные камни». Обзор составлен в виде исторической перспективы развития организации блогов.

I вариант: классический блог

Когда-то дневники представляли собой бумажные книжки с чистыми листами, твёрдой обложкой, плетёной тесьмой-закладкой и символическим замочком. Записи делались в хронологической последовательности. Чтобы разобраться в хитросплетениях авторских заметок, читателю нужно было прочитать весь дневник.

Определённое число СУС позволяют пользователям вести блоги, организованные по принципу бумажного дневника. Это значит, что записи располагаются в обратном хронологическом порядке (новые ‒ сверху) и могут снабжаться метками, категории отсутствуют. Дополнительными средствами навигации служат, как правило, календарь, архивные ссылки и облако меток.

Почему именно первый вариант структурирования записей блога настолько широко распространился с 2000 г. по 2010 г.? Во-первых, дело в самой архитектуре блог-движка, которую было достаточно просто реализовать на уровне кода. Во-вторых, из-за относительно малой нагрузки на серверы в случае стремительного роста числа блогеров в пределах данной СУС. В-третьих, многих потенциальных блогеров привлекла возможность быстрой публикации всего-чего-хочешь нажатием всего одной кнопочки «отправить» [1].

За десятилетие активного использования классический блог выявил очевидные недостатки организации записей по хронологическому признаку. Главным минусом является невозможность как следует структурировать материалы блога, из-за чего совершенно разные типы информации оказываются сваленными в одну большую свалку [2]. Календарь и архивные ссылки являются скорее анахронизмами, напоминающими о «бумажном» прототипе электронного дневника, а облака меток явно не достаточно для эффективного структурирования записей.

II вариант: одноуровневая структуризация с помощью категорий

Второй вариант означает, что каждой записи присваивается единственная категория (рубрика). Достоинство такого варианта в отсутствии путаницы и разночтений между категориями и метками, т.к. последние не используются. Недостатком может служить обширный рубрикатор. Если блог является разделом частного (авторского) сайта, то разделение по типам информации может быть реализовано на уровне меню. В этом случае на сайте появляются отдельные разделы, в которых автор публикует объёмные статьи: обзоры, рецензии, литературные произведения.

Выбирая второй вариант структурирования записей в блоге, автор делает себя заложником выбранных категорий. Например, начав первое время писать про Интернет вообще, блогер постепенно начинает уходить в сторону описания flash-технологий в сайтостроении. При этом записи про flash-технологии продолжают публиковаться под тегом «Интернет». Также вероятен и обратный вариант, когда автор заводит несколько дублирующих друг друга категорий. Например, «софт», «freeware», «интернет-пейджер». После того как в каждой категории разросшегося рубрикатора накопится сотня-другая записей, менять что-либо будет уже поздно(1).

Примером второго варианта структуризации записей может служить блог Алекса Экслера.

III вариант: двухуровневая структуризация с помощью категорий и меток

Суть такого разделения заключается в назначении каждой записи в блоге как категории, так и меток. Нужно различать вариант структурирования записей в блоге с помощью категорий плюс подкатегорий и категорий плюс меток. В последнем случае упорядочивание записей происходит как бы с обоих концов: «сверху» идёт разделение на категории, «снизу» ‒ на метки. Причём метки служат ещё и для связи записей из разных категорий.

Несомненное достоинство варианта состоит в более гибком подходе к структуризации записей в блоге. Можно переложить часть «нагрузки» с рубрикатора на метки, и наоборот. Таким образом, автор блога может регулировать размер списка категорий, а также, при соблюдении определённых правил, и размер облака меток. Дополнительные возможности открывает комбинация различных типов разделения записей, например, тематического и экспрессивного.

IV вариант: викиблог

По моему мнению, перспективным и самым современным на текущий момент является вариант структурирования записей в блоге c помощью wiki-движка. То есть видимый рубрикатор отсутствует, а на странице электронного дневника, кроме текста записи, строки поиска и рекламы, ничего нет. Навигация по материалам блога осуществляется с помощью ввода поисковых запросов. По мере ввода запроса, из строки выпадает список упоминаемых в текстах блога ключевых слов. В конце каждой записи викиблога может присутствовать дополнительная навигационная карта, указывающая принадлежность текущей записи к той или иной категории и типу информации, содержащая ссылки на связанные записи и т.д. Иными словами, блог работает по принципу «Википедии». Такой викиблог может иметь главную страницу, на которой выводится лента записей, расположенных в обратной хронологической последовательности.

Вариант викиблога подходит ресурсам, переросшим формат традиционного электронного дневника и содержащим огромное количество полноценных статей. При использовании определённых принципов обработки и представления записей блог может превратиться в цельный информационный ресурс, содержащий прекрасно структурированную базу интересных и полезных статей.

(1) - по крайней мере, мне не известна СУС, которая позволяла бы быстро осуществлять массовое переназначение категорий для записей.

Статьи

  1. Кириллович А. Информационная архитектура блогов. 23.03.2010 г.
  2. Парпалак Р. Блог + авторский проект = ? 25.06.2006 г.

Записи по теме:


Добавте свой комментарий к записи.

Для добавления комментария необходима регистрация.

Регистрация | Вход