Сувенирная лавка в Ижевске
18.04.13 | 20:43Много раз проходил в Ижевске мимо старого деревянного дома, где расположилась сувенирная лавка. Всё время спешил куда-то, некогда было заходить. Сегодня всё-таки зашёл, не удержался. Лавка располагается прямо напротив Святомихайловского Собора, на углу перекрёстка.
Когда переступаешь порог лавки, первое, что приходит в голову – очутился в музее. Впечатление от лавки усиливается благодаря явному запаху старины. Вдоль стен и по углам расставлены разнообразные предметы – от магнитов до колёс от крестьянских телег. Кстати, все экспонаты продаются. На каждом наклеена зелёная бумажечка с ценой.
Барельеф с Феликсом Эдмундовичем в приглушённом свете лавки произвёл на меня зловещее впечатление. Нужно быть крайне суровым человеком, чтобы повесить это в своей квартире.
Старая, преимущественно советская утварь.
Этакий «советский уголок». На полке вверху расположились коллекционные плёночные фотоаппараты. Меня заверили, что все они в рабочем состоянии.
В одном из углов лавки расположилась выставка работ удмуртской художницы Веры Костылёвой, выполненных печатью на текстиле.
Мандолина.
Домовые, выполненные в этническом стиле.
Удмуртская национальная женская одежда. В таких платьях выступают «Бурановские Бабушки».
Самая настоящая крестьянская прялка. Такие станки давным-давно заняли места в музеях. Одна выставлена в сувенирной лавке.
Мини-экспозиция, состоящая из домового (хотя, это может быть и леший), самовара, гармони и швейной машины «Зингер». Почему лапти лежат на коленях у домового – леший его знает.
Самовары – истинно русское изобретение. От самоваров произошли современные кипятильные аппараты, которые часто можно встретить в столовых. Что мешает в тех же столовых устанавливать наши родные самовары? В углу притаился сапог, с помощью которого эти хитрые русские производят какие-то непонятные манипуляции с самоваром. На иностранцев это производит магическое действие.
Много деревянных ложек. Все изготовлены местным умельцем вручную. Говорят, что ложки он строгает просто с невероятной скоростью (это когда выстрогать новую ложку много проще, чем помыть уже использованную).
Национальные удмуртские куклы ручной работы. Стоят дорого. В лавку частенько приводят гостей из-за рубежа, для которых цена не кажется столь уж высокой. Среди кукол расположились симпатичные маленькие сумочки-кошельки, тоже ручной работы.
В общем лавка понравилась. Место очень колоритное, прежде всего за счёт расположения в деревянном старом доме, в котором пахнет как в старом деревянном доме. Если бы всё то же самое продавалось в обычном торговом помещении с евроремонтом, то это было бы совсем не то. К тому же расположение очень удачное – рядом музейно-выставочный комплекс имени М.Т. Калашникова и Святомихайловский Собор. Среди всего разнообразия товаров-экспонатов я выбрал складную панораму старого Ижевска начала XX в. Там же продаются и панорамы нашего времени снятые с того же самого места, так что очень интересно сравнить, насколько всё поменялось за 100 с лишним лет.
Записи по теме:
Добавте свой комментарий к записи.