Лента

Cколько варить брокколи?

15.04.10 | 13:09

В статье рассматриваются подробности приготовления капусты брокколи в домашних условиях. Речь идёт о продукте, прошедшем глубокую заморозку, но не об охлаждённой и не о свежесрезанной капусте. Это разные вещи! Все данные основаны на личном опыте и получены ценой многих сотен грамм безнадёжно разваренной капусты.

Немного о капусте брокколи

frozen broccoli cancer health vegetable image варка брокколи замороженная капуста овощ здоровье рак картинка

Почему итальянцы и французы так долго живут и выглядят всегда здоровыми и довольными? Потому что в течение долгих лет капуста брокколи является обязательной и любимой частью их рациона [1]. Помимо малины брокколи является мощнейшим средством при профилактике раковых заболеваний. Сульфорафан, содержащийся в соцветиях этой капусты, может существенно замедлять рост раковых клеток груди (женщины), предстательной железы (мужчины), кожи. Другой элемент – индол-3-карбинол ‒ оказывает заметное стимулирующее воздействие на иммунную систему для борьбы с раком [2]. Сообщается также о достаточной эффективности капусты брокколи при угнетении злого хеликобактера, вызывающего инфекционную язву желудка, а также туберкулёзных бактерий и стафилококка золотистого [3]. Что касается витаминов и микроэлементов, то брокколи является настоящей "кремлёвской таблеткой"(1). Примечательно, что брокколи содержит дикое количество витамина C [4], поэтому к дозировке капусты следует относиться с осторожностью во избежание гипервитаминоза. Но самое главное: брокколи обладает исключительно приятным тонким вкусом ‒ редкий случай в мире полезных продуктов.

Алгоритм варки брокколи

Теперь подробно и обстоятельно о том, как происходит варка брокколи замороженной в домашних условиях (из расчёта на одного человека).

1. Воду в количестве 0.5 л доводим до кипения и добавляем половину столовой ложки (без горки) соли;
2. Забрасываем примерно 100 г капусты брокколи и ждём, когда закипит;
3. С момента закипания варка брокколи замороженной длится: 30 с – для мелких соцветий (диаметр кроны соцветия 3-4 см), 60 с – для средних (диаметр 6-8 см) и 1,5 мин ‒ для крупных (диаметр 8-10 см);
4. После извлечения соцветий брокколи из кипящей воды остужаем их до состояния «слегка тёплые» и подаём к столу.

После употребления капусты брокколи внутрь можно отправляться смотреть любимый сериал, не обращая никакого внимания на страшный визг погибающих раковых клеток.

В [5] утверждается, что варить брокколи нужно аж 12 минут. Вообще длительность варки здесь зависит от двух вещей: состояния капусты и размера соцветий. Охлаждённая обычно варится дольше, замороженная — гораздо быстрее. В последнем случае особенно сложно поймать тот краткий миг, когда брокколи из сваренного состояния переходит в переваренное, то есть в квашню. Итак, брокколи замороженную, состоящую из небольших соцветий (3-10 см), варить не более 2 минут, о чём сообщается также в [1], и в чём я убедился на собственном опыте. Охлаждённую брокколи диаметром 15-20 см варить примерно 15-20 мин.

(1) - была такая разводка в 90-е. По одному из телевизионных каналов гоняли рекламу о "волшебной таблетке", которая якобы лечит от всех болезней. В отличие от той пустышки, капуста брокколи действительно оказывает всестороннее благотворное влияние на здоровье.

Статьи

  1. «Загородная жизнь» Брокколи.
  2. «Кулинарный Эдем» Брокколи.
  3. Журнал «Провизор» Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck.
  4. «Википедия» Брокколи.
  5. «Сколько варить» Сколько варить капусту брокколи.

Записи по теме:


Добавте свой комментарий к записи.

Для добавления комментария необходима регистрация.

Регистрация | Вход